手脚会脱皮是怎么回事啊 ?

娱乐  |  娱乐休闲

一到夏天,手脚会脱皮是怎么回事啊 ?
分享:
2010-08-26

2010-08-26最佳答案

每年初秋,各医院皮肤科因手脱皮来就医的患者就会增加。受夏末秋初季节交替、气候干燥等因素影响,人们的手掌易脱皮。一般手部脱皮有四种类型,患者可根据手部症状判断自己属哪种类型,在日常生活中进行简单治疗。
  
  类型一:剥落脱皮
  
  症状:双手表面脱白皮,没有瘙痒、炎症
  
  治疗:1.医生指出,这是在初秋最常见、最易发生的手角质层剥脱症状。虽有碍外观,但一般不需要治疗,只要避免接触肥皂、洗手液等刺激性化学用品,2-3周后可自愈。
  
  2.可配合口服药治疗:用中药苍参、黄柏、苍术各30克浸泡,涂抹于手掌,同时服用维生素C。
  
  类型二:干燥性皮炎
  
  症状:双手脱白皮,手指有裂口
  
  治疗:1.秋初干燥性脱皮最常见于中青年女性,与经常用香皂洗手有关。应减少洗手次数,避免用碱性的香皂、洗手液,洗衣服时尽量戴手套。
  
  2.到医院或药店买肤康洁等杀菌性洗液外擦。
  
  类型三:手癣
  
  症状:先一只手出现脱皮现象,随后发展到双手。手掌出现红斑、炎症,瘙痒明显,而且患手癣的患者大多同时患脚癣。
  
  治疗:因为手癣可传染,所以需要到医院早诊早治,坚持涂抹医生开具的专用药膏。
  
  类型四:汗疱疹
  
  症状:双手同时长红色水疱,有剧烈瘙痒的感觉
  
  治疗:和手爱出汗、敏感体质有关,需要在医生指导下外涂、口服药物。